Centro notizie
Esperienza pluriennale insieme ad attrezzature all’avanguardia

L'Inghilterra avanza alla Coppa del Mondo femminile superando la Nigeria dopo il cartellino rosso di James

Aug 21, 2023

BRISBANE, Australia – A terra un giocatore dopo l'espulsione dell'attaccante Lauren James, l'Inghilterra si trovava di fronte alla prospettiva di un ribaltamento contro la Nigeria e dell'eliminazione agli ottavi di finale alla Coppa del Mondo femminile.

Le Lionesses, campione d'Europa, sono rimaste abbastanza calme da superare i tempi regolamentari e supplementari sullo 0-0 e hanno vinto ai calci di rigore 4-2 per accedere ai quarti di finale lunedì.

L'Inghilterra è diventata la favorita per il titolo dopo che il due volte campione in carica degli Stati Uniti è stato eliminato domenica ai rigori contro la Svezia. La Germania numero 2 in classifica, il Canada campione olimpico e il Brasile non sono nemmeno arrivati ​​alla fase a eliminazione diretta.

Ma le Lioness hanno faticato a creare opportunità contro la Nigeria e, a cinque minuti dalla fine del regolamento, si è profilata una sorpresa quando James ha ricevuto un cartellino rosso dopo una revisione del VAR.

Inizialmente le è stato dato un cartellino giallo dall'arbitro Melissa Borjas dopo essere caduta addosso a Michelle Alozie e poi aver calpestato il difensore della Nigeria. La folla gemette mentre i replay al rallentatore sugli schermi dello stadio mostravano l'incidente e, dopo un ritardo di diversi minuti, il cartellino da giallo divenne rosso.

I media britannici reagirono immediatamente paragonandolo al cartellino rosso di David Beckham per aver espulso l'argentino Diego Simeone ai Mondiali del 1998 in Francia. Il cartellino rosso significa che James salterà almeno i quarti di finale e una potenziale semifinale.

Ma dopo una serie di infortuni ai giocatori senior e la perdita di James, l’allenatore dell’Inghilterra Sarina Wiegman ha elogiato la sua squadra per essersi adattata ad ogni sfida.

"Non ho mai avuto così tanti problemi", ha detto Wiegman. “Il mio lavoro è pensare a cose che possono accadere in una partita o in un torneo. Cerchi di girare ogni pietra e di provare già a pensare a una soluzione se le cose accadono. Oggi siamo stati completamente testati su quelle pietre tornite.

Wiegman ha detto che la sua star ventunenne “in una frazione di secondo ha perso le sue emozioni”.

"Ovviamente non vuole fare del male a nessuno", ha aggiunto l'allenatore. "È la persona più dolce che conosco."

Le Lioness hanno dovuto immediatamente cambiare formazione nello scenario 10 contro 11, inserendo Chloe Kelly nel ruolo di solista in attacco. Ha calciato il rigore finale per aggiudicarsi la vittoria ai rigori.

Alozie è stata libera all'ottavo minuto di recupero, ma ha deviato il suo tiro di sinistro da sette metri di larghezza dal palo.

L'attaccante veterano Asisat Oshoala ha costretto una parata al portiere inglese Mary Earps nei tempi supplementari.

Dopo aver sfiorato la vittoria, l'Inghilterra incontrerà la Colombia o la Giamaica a Sydney sabato prossimo nei quarti di finale.

"È fantastico. Qualunque cosa ci venga lanciata. Abbiamo dimostrato di cosa siamo capaci", ha detto Kelly. “Stiamo lavorando in profondità come gruppo e crediamo nelle nostre capacità. Questa squadra è speciale…c’è altro in arrivo”.

L'allenatore della Nigeria Randy Waldrum ha elogiato la sua squadra per aver affrontato una delle migliori squadre del mondo.

"Sono così orgoglioso di loro, di entrare e giocare come abbiamo fatto stasera", ha detto Waldrum. "I giocatori in questo momento ovviamente sono in lacrime. Credevano che potessimo vincere e si aspettavano di continuare a giocare.

“Abbiamo dato tutto. Spero sicuramente che le persone in Nigeria apprezzino il lavoro che hanno svolto mentre sono qui e spero che siano felici, non arrabbiati per la nostra perdita”.

Uchenna Kanu ha minacciato con due colpi di testa nel secondo tempo, uno subito dopo l'intervallo che è andato appena sopra la traversa e un altro al 72esimo quando è balzata per incontrare un calcio d'angolo ma lo ha respinto oltre il primo palo.

Il potente colpo di testa di Rachel Daly mentre correva in area per incontrare un corner al 75esimo è stato bloccato da Chiamaka Nnadozie, che ha effettuato due parate straordinarie nel primo tempo.

La Nigeria ha effettuato otto tiri nel primo tempo e ha creato le occasioni migliori, tra cui il tiro di sinistro di Ashleigh Plumptre contro la traversa al 17' e il suo tiro di destro pochi istanti dopo che ha costretto una parata in tuffo del portiere inglese Mary Earps.

Dopo mezz'ora, all'Inghilterra è stato concesso un rigore quando Daly sembrava essere stato sbattuto a terra in area dal difensore dai capelli blu Rasheedat Ajibade, ma è stato ribaltato al VAR e ha suscitato un ruggito tonante da parte dei 49.461 spettatori.