Centro notizie
Esperienza pluriennale insieme ad attrezzature all’avanguardia

Mondiale femminile: USWNT, Portogallo gioca a 0

May 17, 2024

AUCKLAND, Nuova Zelanda – Martedì la squadra di calcio femminile statunitense è arrivata agli ottavi di finale della Coppa del Mondo, ma in un modo del tutto insoddisfacente.

È stato un pareggio senza reti con il Portogallo, caratterizzato da 14 tiri ma da un triste tasso di passaggi completati del 63%. Nel frattempo, l'Olanda ha superato gli Stati Uniti per il primo posto nel Gruppo E sconfiggendo 7-0 il Vietnam.

Ora, invece di affrontare la squadra seconda del Gruppo G, gli Stati Uniti sono sulla buona strada per incontrare l’eterna nemesi della Svezia a Melbourne, in Australia, agli ottavi. La partita inizierà alle 5:00 ET di domenica (Fox29, Telemundo 62 , Pavone).

La conclusione dell'affare tra la Svezia dovrebbe concludersi mercoledì quando incontrerà l'Argentina (3:00 ET, Fox29, Telemundo 62, Peacock). Sebbene l'Italia possa eguagliare la Svezia a punti, la Svezia ha una differenza reti di più 6 rispetto a meno 4 dell'Italia. L'Argentina ha finora un solo punto, guadagnato nel pareggio con il Sud Africa.

» LEGGI DI PIÙ: Programma televisivo della Coppa del Mondo femminile, live streaming, orari del calcio d'inizio su Fox e Telemundo

Dopo aver lasciato Lynn Williams in panchina per quasi tutte le prime due partite, il tecnico americano Vlatko Andonovski si è finalmente rivolto a lei per iniziare questa. Ha iniziato sulla fascia destra, con Alex Morgan centrale e Sophia Smith a sinistra.

Anche Rose Lavelle ha fatto la sua prima partita da titolare in questa Coppa del Mondo, al suo solito posto di centrocampista offensivo. Entrambi i giocatori hanno ricevuto grandi applausi da parte dei 42.958 tifosi che erano ai loro posti quando è stata annunciata la formazione titolare. E sono attivi fin dall'inizio: Lavelle ha calciato il primo calcio d'angolo della partita degli americani al 4', e Williams è riuscita a mettere un colpo di testa dritto al portiere portoghese Inês Pereira.

Ci sono voluti solo otto minuti perché l'Olanda segnasse il primo gol della serata, riducendo a uno il margine di differenza reti degli americani. Ci sono voluti appena tre minuti in più perché il margine fosse completamente scomparso e, al 19', gli olandesi erano in vantaggio in due modi: 3-0 sul Vietnam e da più-4 a più-3 di differenza reti sugli Stati Uniti.

Cinque minuti dopo era 4-0 e gli Stati Uniti sembravano quasi destinati a finire al secondo posto nel girone invece che al primo. Alla fine del primo tempo era 5-0, il che significava che gli Stati Uniti dovevano segnare almeno tre gol per tornare primi.

Gli Stati Uniti hanno messo a segno quattro tiri nei primi 15 minuti e sette nel primo tempo. Quattro erano sul bersaglio. Ma nessuno finì nella rete e, come sempre, questo era tutto ciò che contava.

Lavelle ha meritatamente attirato un cartellino giallo per un duro contrasto sulla portoghese Dolores Silva al 39'. È stata la seconda ammonizione di Lavelle nel torneo, il che significa che salterà la partita degli ottavi. Ogni volta che un giocatore riceve due gialli in tutte le partite prima delle semifinali, quel giocatore viene squalificato per quella successiva.

Durante l'intervallo, nell'atrio dietro le tribune della stampa è suonato l'allarme. E sarebbe stato meglio che ci fossero stati dei campanelli d'allarme nello spogliatoio statunitense. È bastato un pareggio per assicurarsi il passaggio agli ottavi, ma farlo in questo modo era molto lontano dallo standard americano.

A due minuti dall'inizio del secondo tempo, è scattato l'allarme antincendio nei posti a sedere dello stadio, con l'annuncio che i tifosi avrebbero dovuto evacuare lo stadio. Poche persone se ne sono andate e nessun dirigente dello stadio ha detto nulla di persona.

Si è rivelato essere un falso allarme causato da un irrigatore malfunzionante. Ma ha aggiunto un altro livello di disagio a ciò che stava accadendo sul campo.

» LEGGI DI PIÙ: Andi Sullivan sapeva che l'USWNT aveva bisogno di aumentare il punteggio contro il Portogallo

Al 52esimo minuto, Smith si è unito a Lavelle nel libro. Due minuti dopo, Morgan riesce finalmente a superare la difesa portoghese, liberata da Lindsey Horan. Ma il tiro di Morgan verso la porta aperta viene respinto all'ultimo secondo e il conseguente calcio d'angolo non porta a nulla.

Tre minuti dopo, Morgan è stato abbattuto appena fuori dall'area delle 18 yard e gli Stati Uniti hanno ottenuto un calcio di punizione. Lavelle ha servito bene, ma Morgan non è riuscita a mettere a segno il suo colpo di testa.

Poi l'Olanda ha segnato il sesto gol della serata.

Andonovski ha effettuato le sue prime sostituzioni della serata al 61', inserendo Megan Rapinoe per Smith. Ha immediatamente messo una palla sul piatto per Morgan che ha portato ad un calcio d'angolo americano, anche se, ancora una volta, gli americani non sono riusciti a sfruttarlo.